Томат-паста |
|
Отбирают зрелые плоды, моют под струей воды, закладывают в кастрюлю, ошпаривают кипятком, затем снимают кожицу и ставят варить на медленном огне, доводя до кипения. Сваренные томаты снимают с огня, охлаждают, протирают через сито. Протертую массу раскладывают в ошпаренные кипятком банки вместимостью 0,5 л. Банки наполняют с таким расчетом, чтобы между массой и крышкой оставалось свободное пространство в 4—5 см. После этого банки, прикрытые' крышками, ставят в кастрюлю на пастеризацию. На дно кастрюли обязательно кладут кусок чистого полотна или марлю в два слоя. Затем посуду заливают теплой водой до уровня томатной массы, находящейся в банках. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на огонь. Пастеризация происходит за 30 мин с момента закипания воды. Банки из кипящей воды вынимают щипцами или рукавичкой. Крышки закатывают машинкой. Для охлаждения банки ставят вверх дном на фанеру или дощечку. Если в банках не появятся пузырьки, консервирование прошло нормально — банки закрыты герметично. Хранят томат-пасту в обычных домашних условиях, но не возле батарей отопления. Пасту используют для приготовления блюд и приправ. Похожие статьи |